12/02/09

GALO DE CAMPINA


Nome Científico: Paroaria dominicana.

Nome Comum: Cardeal-do-nordeste.

Distribuição: Nordeste do Brasil.

Habitat: Caatinga e matas ralas.

Características: 17,2cm. de comprimento.
Pássaro de extraordinária beleza física.
Um dos pássaros mais típicos do interior do Nordeste do Brasil.

.

Hábito alimentar Granívoro. Farinhada no.1 Fêmeas em reprodução: 50% de fubá grosso de milho e 50% de ração de codorna (postura).
Sementes Diariamente: Alpiste (40%), painço amarelo (20%), arroz com casca (20%), aveia (10%) e girassol (10%). Farinhada no.2 Para fêmeas com filhotes e pássaros na época de muda: a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja (submetido a processo industrial de tostagem).
Água Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo. Poli-vitamínico 3 vezes por semana, no bebedouro.
Alimento vivo Até 30 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes. Areia Limpa, esterilizada, podendo ser fornecida junto com um complexo mineral.


.

Período de reprodução Primavera e verão. Gaiola do reprodutor 50cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg.
Período de descanso Outono e inverno. Gaiola da matriz 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg.
Fêmeas e filhotes Não há dimorfismo sexual. Imaturo com as partes superiores pardo-anegradas e garganta ferrugínea. Ninho Tipo taça, feito em arame e bucha vegetal, com 12cm de diâmetro e 6cm de profundidade.
Maturidade sexual 10 meses. Material p/ ninho Sisal, raíz de capim, crina de cavalo.
Incubação 2 a 4 posturas/temporada, 2 a 3 ovos/postura, 13 dias de incubação. Podem ser separados da mãe aos 35-40 dias de idade. Anel No. 5.

2 comentários: